旅 游 篇

国家AAAA级旅游景区——西林岑氏家族建筑群(宫保府景区)

    西林县明、清西林岑氏家族建筑群(宫保府景区)位于西林县城东约50公里的那劳镇那劳村内,是清云贵总督、受封“太子太保”的抗法将领---岑毓英和清四川总督、两广总督、民国时期护法军政府主席总裁---岑春煊父子的故居。岑氏土司古建筑群依山而建,宫保府、南阳书院、荣禄第、增寿亭、思子楼、岑氏祠堂、岑怀远将军庙、孝子孝女坊、旧府等古建筑因地形地势和建筑的功能分布在村落山坡的不同位置上。整个建筑群气势恢弘,历史文化底蕴深厚,是桂西、桂西北壮族地区规模最大、延续时间最长、影响最大、保存最完整的一处古建筑群。2013年被列为全国重点文物保护单位。2017年获评国家AAAA级旅游景区。












广西五星级乡村旅游区——宫保风情岛

    宫保风情岛座落于风景秀丽的驮娘江畔,与百色至西林的二级公路隔河相望,距离县城50公里,距岑氏土司古建筑群2.5公里。宫保风情岛的建筑以明清岑氏家族古建筑群砖木结构的建筑风格为主,配套建设具有民族特色的茅草屋及休闲小花园别墅。集旅游观光、休闲娱乐、餐饮住宿、商务会议、拓展运动、水上娱乐、中草药及水果种植,农事体验、生态养殖为一休的休闲旅游胜地。2017年荣获区级休闲农业与乡村旅游示范点。2018年荣获区级五星级乡村旅游区。





九 龙 山

    九龙山主峰海拔1600多米,一年四季云雾缭绕,气候湿润,雨量充沛,植物种类繁多,原生植被完整。现存桫椤总株数60501株,桫椤种群密度大,保存完好,全国罕见,2014年西林县荣获“中国桫椤之乡”称号,这也是广西唯一、全国第二个获此殊荣的县份。九龙山现有茶园1800亩,均分布于海拔1200米以上的山上。九龙山常年浓雾缭绕,茶叶种植条件优越,2016年元月荣获“全国有机农业示范基地”。足龙茶园处于原生态的苗山瑶岭之中,莽莽群山尽收眼底,可观日出日落、晨辉晚霞,其中之妙境“唯有身在此山中”方可感受到。






那岩古木寨

    那岩屯位于广西西林县马蚌镇的西北部,是一个毗邻国家重点水电工程天生桥水电站库区-----万峰湖的美丽壮家山寨。这儿居住着120户壮族(布依支系,壮族的另一支系为布侬)人家,全寨人口576人,房屋建筑形式为明、清时期的“干栏”式木楼,且仍保存着古时因军事防御而形成的“户户相联、家家相通”的房屋布局。那岩建寨已有1000多年的历史,据寨中老人所述:祖上是古“句町国”头领“承”的后裔,全寨以岑、吴两姓为大姓,目前寨中居民仍织土布、穿土衣、讲土语,许多习俗都与西林县历史上的古“句町国”的有着极其重要的联系。为此,该屯的“干栏”建筑群也被专家喻为“广西壮族的标志性建筑”。




美 食 篇
 
西林麻鸭

    西林麻鸭在得天独厚的自然环境和良好的气候条件下,经过120天以上的饲养周期,形成了其肉质品质高,具有肉质细嫩,皮下脂肪少,肥而不腻,清甜可口,味道鲜美,无膻味的品质特点,成为广西小麻鸭的典型代表,2013年“西林麻鸭”顺利通过国家地理标志保护产品保护专家审查会的审查,荣获国家质监总局核发的“国家地理标志保护产品”。
    在西林对于鸭子的做法大体上有白斩,五杯,焖炒,炖食四大类,而这其中白斩最为普遍。白斩西林麻鸭必备柠檬汁为蘸料,肉质紧实有嚼劲,口感酸甜有回味,为此风味独特,深受食客们的喜爱,被称为“广西第一鸭”。




手撕牛肉

   “手撕牛肉”这道菜可是当地人用来招待客人的一道名菜。可以用手来吃,更加显得朴实地道。精取优质牛肉,经配料研制,小火烘烤直至烘干,再经木槌敲击松散,经牛肉纹理撕成肉条。把撕好的牛肉放在盆里,切薄荷菜、鱼腥草、舂青辣椒、干辣椒粉、花椒、蒜米、碎生姜,再洒下酱油,搅拌匀称,即可大工告成!
 
 
蜂  蛹

   蜂蛹含有很高蛋白质,是难得美味。蜂窝本身就是一种药材,含有蜂蜜、蜂蜡、蜂胶等。用现代技术提取的蜂胶比较珍贵,能提高人体免疫功能;蜂巢对治疗过敏性鼻炎等也有效果;蜂毒也有药用价值。每逢秋季上市的野生蜂蛹。“蜂生蛹起”精取个体饱满的野生蜂蛹煎炸,再和蔬菜青瓜炒在一起,味美香甜,香脆可口。