美丽壮乡

 
    田阳县位于广西西部,右江河谷盆地中部,总面积2394平方公里,辖10个乡(镇)152个村4个社区,总人ロ35万,有壮、汉、瑶等12个民族,壮族人口占89.7%。田阳是西南出海大通道的重要交通枢纽。国道323、324线,广昆高速公路、南昆铁路、云桂高铁、右江黄金水道穿越县境,百色巴马机场位于县境内通航至桂林、广州、深圳、重庆、天津、上海、海口等,拥有水、陆、空“三位一体”的交通网络,交通非常便利。田阳属南亚热带季风气候,有“天然温室”的美誉,发展现代农业优势得天独厚,盛产蔬菜、芒果、山茶油等农产品。农副产品远销越南、俄罗斯等国家和北京、上海等全国41个大中城市。
    田阳是壮族始祖布洛陀的故里,是壮族文化的发祥地。古老的历史、特殊的地理位置与多元的人口结构在这里形成了独特的民风民俗,留下了一笔宝贵的非物质文化遗产。主要有布洛陀口传史诗文化、山歌文化、舞狮文化、歌圩文化、民乐古舞文化、民居建筑文化、民俗体育竞技文化、礼俗节日文化、传统饮食文化、风情旅游文化、服饰文化、壮医文化等。古老神秘的《布洛陀口传史诗》,被誉为“壮族历史发展的活化石”列入国家级第一批非物质文化遗产保护名录。田阳舞狮技艺世代传承,名声远播,被誉为“舞狮之乡”,列入国家级非物质文化遗产保护项目。
    田阳是壮民族文化旅游目的地。田阳敢壮山是世界壮族儿女寻根问祖、朝拜壮族始祖布洛陀的圣地,是广西最大、最早的歌圩所在地,是了解壮民族之源、珠江文明之源、广西歌海之源和壮民俗风情的园地,是“广西民族风情旅游示范点”,是中国第一条世界级养生旅游线路必游景点之ー。田州古城,国家4A级旅游景区,是中国首个壮文化古城,是桂西旅游夜归地,是一座美丽的旅游之城、养生之城、宜居之城。祭祀台、祖公塔、布洛陀广场、土司府、壮族文史博物馆等星罗棋布,建筑形式多姿多彩,流水小桥,步移景換,美不胜收,古色古韵,充满浓厚的壮族文化特色。
    田阳生态农业观光令人瞩目。国家级4A级景区-广西聚之乐休闲农业景区、20万亩农林生态脱贫产业核心示范区、那满醉美乡村生态乡村休闲旅游区环境优美,生态良好,壮乡风味浓厚,令人乐不思归。
    田阳休闲养生旅游受人青睐。位于田阳露美片区的广西“梦里壮乡”景区,占地320平方公里,拥有集观景、摄影、食宿、壮家文化展示于一体的壮家大院和龙门天街,是休闲养生的最佳选择。五村镇巴某村依托山清水秀、气候宜人等自然禀赋,实施了18℃巴某凉泉度假村旅游开发,吸引了众多游客观光旅游。那满驮烈河、洞靖活旺河、坡洪红枫林、五村惠洞水库、玉凤甫里森林等生态优美,风光旖旋,富含负氧离子,是休闲养生天堂,令人流连忘返。
    田阳红色旅游底蕴丰厚。田阳是邓小平、张云逸等老一辈无产阶级革命家领百色起义创建右江革命根据地的重要组成部分。二都暴动革命遗址、红七军北上誓师大会旧址、狮子山战斗遗址、恩阳县苏维埃政府旧址等革命历史悠久,红色文化内涵独特。
 

五村镇巴某村凉泉度假村景区




大力发展全民健身运动  推动大健康产业发展